Этапы процедуры банкротства физических лиц

этапы банкротства

Для большинства людей, банкротство - это сложный и непонятный процесс. Но на самом деле все довольно просто. Давайте рассмотрим основные этапы банкротства физических лиц и узнаем как этот процесс может помочь людям выбраться из долговой ямы.

Консультация

Самым первым шагом на пути освобождения от долгов является консультация с юристом. Это самый первый шаг. В ходе консультации с юристом по банкротству вы будете иметь представление о том, как будет проходить процедура по вашему делу и какие документы вам нужно будет собрать. Узнаете стоимость процедуры банкротства физического лица. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, поскольку каждый должник имеет разное количество имущества и долгов. В ходе консультации, необходимо постараться дать максимально полную информацию вашего финансового состояния для того, чтобы финансовый управляющий смог проанализировать все нюансы, которые могут возникнуть в ходе судебной процедуры. Это нужно для того, чтобы грамотно начать процедуру банкротства физического лица и исключить из нее все возможные нежелательные последствия. Вы также можете задать вопросы, которые вас волнуют (как можно будет получать зарплату, что будет с имуществом и прочие важные вопросы). По итогу консультаций будет составлен план действий и решений. Консультация не запустит процедуру банкротства и не к чему вас не обяжет.

Сбор документов

На данной стадии вам необходимо будет собрать список документов, которые потребуются для подачи заявления в арбитражный суд.

Подача заявления на банкротство

На данном этапе составляется и подается заявление в суд о признании должника банкротом. Это официальное начало процедуры. Если заявление составлено корректно и собраны все документы, судья назначит дату первого судебного заседания. Если будут допущены ошибки в заявлении, то заявление будет принято после устранения всех недочетов. Чтобы все прошло гладко с первого раза, нужно обратиться к опытным юристам у которых есть опыт и портфолио из завершенных дел.

после регистрации заявления о банкротстве в арбитражном суде все звонки от коллекторов прекращаются, так как по закону они не будут иметь права требовать с вас долг при начале процедуры. Пени и проценты также перестанут начисляться. Исполнительные производства можно будет отменить предоставив в ФССП номер вашего дела о банкротстве.

Этапы процедуры после регистрации в арбитражном суде заявления о банкротстве

Реструктуризация долгов

Стадия реструктуризации - это стадия на которой выясняется и анализируется платежеспособность должника. Во время процедуры банкротства, арбитражный управляющий оценивает возможность должника погасить все свои обязательства в течение трех лет. Для этого расчета обычно используется не весь доход должника, а разница между его официальным доходом и расходами на себя и на иждивенцев, чаще всего соответствующая прожиточному минимуму. Если возврат долгов из расчета этих доходов в течении трех лет оказывается невозможным, арбитражный управляющий подает ходатайство в суд, ссылаясь на невозможность самостоятельного погашения задолженности, и запрашивает признание гражданина банкротом, начиная процедуру реализации имущества. По завершении этой процедуры, все долги должника будут списаны. Существуют категории граждан, которых сразу же признают банкротами, минуя процедуру реструктуризации. К ним относятся нетрудоспособные граждане, такие как инвалиды, пенсионеры и люди, у которых отсутствуют постоянные источники дохода, необходимые для выплаты долгов. Можно пропустить стадию реструктуризации подав ходатайство. Это сократит общую длительность процедуры банкротства. Процедура реструктуризации подходит для тех должников, у которых есть высокий официальный доход и желание сохранить свое имущество от продажи.

Реализация имущества

Реализация имущества является ключевым этапом в ходе процедуры банкротства физического лица. Первым шагом в процессе реализации имущества является определение того, какое имущество должника может быть продано для удовлетворения требований кредиторов. Обычно включает в себя: недвижимость, автомобили, ценные вещи и другие активы, которые могут быть проданы в ходе торгов по банкротству. Но есть имущество, которое не подлежит продаже на торгах - такое как: единственное жилье. Единственную квартиру должника по закону никто не может у него забрать. При банкротстве физического лица суд назначает арбитражного управляющего, который будет отвечать за процесс реализации имущества. Управляющий проводит оценку имущества, разрабатывает стратегию продажи и управляет всеми аспектами этого процесса. На основе оценки имущества, управляющий разрабатывает план реализации. В этом плане определяется порядок продажи активов, сроки и условия сделок. Важно, чтобы план был разработан таким образом, чтобы максимизировать сумму, которая будет получена от продажи имущества. Однако, если у должника нет или мало имущества, то этап реализации имущества все равно вводится так как является обязательным этапом. Это формальная процедура в ходе которой будет определено есть ли у должника имущество для покрытия долгов перед кредиторами или его нет. Полученные средства от продажи имущества распределяются между кредиторами, независимо от того, какую сумму удалось собрать в ходе торгов. По завершении стадии реализации имущества и распределения средств между кредиторами, арбитражный управляющий представляет суду отчет. Суд принимает решение о завершении процедуры банкротства и освобождении должника от долгов.

Мировое соглашение

Мировое соглашение представляет собой ситуацию, при которой должник успешно договаривается с кредиторами о снижении объема долга или отсрочке платежей. В этом случае процесс банкротства приостанавливается, и финансовый управляющий прекращает свои функции. Обязанностью должника является точное выполнение новых условий по платежам. В случае нарушения условий мирового соглашения, дело может быть возвращено в суд, и процедура признания банкротства возобновится.

Завершение процедуры банкротства физического лица

После окончания реализации имущества, арбитражный суд выносит постановление определение, в котором указано, что должник освобождается от всех требований кредиторов. Долги списываются даже у тех кредиторов, которые по каким то причинам не участвовали в реализации имущества или не были оповещены о процедуре банкротства. Вот пример реального определения взятого с сайта арбитражного суда. Оно выглядит так:

дело

Вы можете ознакомится с реальными кейсами дел о банкротстве на официальном сайте арбитражного суда в разделе картотека дел.